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我出生于上海安福路166日。 很好的小楼。 那是我曾经的家。 二楼经常有美女朝着道路的阳台下面走。 那时安福路的店不太多。 乌鲁木齐中路拐角处有一家叫“大又兴”的杂货店,每天午睡后,妈妈都会带我去买巧克力和牛肉袋吃。 的四角有味噌田、药店和配药店。 如果没记错的话,应该还有小老虎窝。 小时候总是寻找自己的乐趣。 十几年前,那所房子被拆毁,取而代之的是高楼。 幸好那个门牌号还在,但我还有回忆。
安福路旧称巨疏来斯路,1943年汪伪政府接管上海,使用江西地名改名为“安福路”。 从它原来的名字可以看出这是法国租界内的道路。 建于上世纪初,东起常熟路,西至武康路,全长不到1000米。 沿着喧闹的常熟路拐进安福路,突然觉得路上弥漫着宁静深沉的气质。
老上海许多大人物在那里留下过足迹和豪宅。 安福路201日在抗战胜利后,就任上海市市长吴国栋的宅邸。 三年来,他面临工商凋零、物价暴涨、社会动荡,只有僻静的安福路,在宅邸与家人团聚的瞬间,也许能给他带来短暂的慰藉。
安福路的剧很受欢迎。 截至284日,这里是“引领青年时尚”的上海新剧艺术中心。 原来是上海人民艺术剧场。 这是建于1937年的英国风格的庭园住宅。 的主人名叫王宠惠,是民国第一位法学家,曾任国务总理。 十多年前,看到剧中老年人的“专利”,年轻人只卡在音乐会和酒吧里。 现在去安福路看剧的80%是年轻观众,《白领剧》大行其道。
戏剧中心的对面现在有上海有名的贵族学校爱菊小学,高级校车每天接送学生。 1949年,这里改名为“中华高级中学、文革前改名为“上海市黎明中学”。 我有个表兄弟想在这里上学。 上海市委书记韩正在上世纪70年代也是这里的学生。
贵族学校旁边的安福路255号是没落的贵族建筑。 这座西式花园洋馆建于1930年,是第一次世界大战后移居上海的俄罗斯贵族安德洛夫为家人建造的4层建筑。 现在楼下有服装店和花店。
现在安福路已经成为品尝上海时尚的好地方。 周末早上,坐在人少的咖啡店里,一个人看窗外,可以感受到上海的一切宁静。 再找夏天的傍晚,和两三个好朋友来一瓶葡萄酒。 奶酪在那里浪到午夜。
图片来源:青岛新闻网博客雨巷点滴