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黄河九曲第一湾,位于四川省若尔盖县唐克乡,这里是河、蓝、甘三省的边界,这里是若尔盖大草原的一部分,蓝天白云、绿草线,有“宇宙庄严幻影”的美誉。 从地图可以看出,这条曲折的黄河是四川和甘肃的界河,河西是甘肃,河东是四川。 黄河来自甘肃一侧,四川白河从黄河第一湾的山顶引进,呈“s”型。 黄河的水特别像仙女的丝带从空中缓缓飘来,在四川的边缘轻轻抚摸,回到青海,因此被称为黄河九曲第一湾。
在川北高原游荡之前,黄河九曲第一湾被朋友强烈推荐,所以九曲在我的行程中一定会去景点,抱有很大的期待。 我在若尔盖到唐克的公交车上颠簸的时候,开始了对九曲的向往。 我期待那里真的像朋友说的那样美。
车过了唐克又走了十几分钟,停在两个小山包旁,司机告诉我这里是九曲。 下车向四周一看,可以看到小山包的对面有一条河,隐隐约约地弯曲着。 应该是“s”型的一部分。 蓝天白云,水面像镜子一样光滑,是普通高原的景色。 走在川北,我也觉得这样的风景“不美”。 我知道应该登高欣赏黄河九曲第一湾的全貌,但毕竟期望值太高,会让人失望。
我心里嘀咕着这些的时候,有人拿来了一串绿色的东西。 你是来这里买票的吗? 买票后,列车员指着后面小山的包说:“那里是展望台,可以看到日落。” 我沿着他指的方向走下去,果然小山被栈道包围着,山顶上有个小亭子,还没到日落的时间,上面的游客不多,反而有人躺在河边晒太阳。 我问了一下列车员,发现这里离8点半日落还有几个小时。 正好利用这个时间,我也去河边看看周围的景色。
来到河边,看到清澈的河面,我意识到这是我第一次看到黄河。 这条黄河就像高原上波澜壮阔的海子。 在河滩上,水面倒映着蓝云,远处的群山重叠在一起。 这个高原的“标准照”一般的风景,和“黄河水到天,海不回来”印象的黄河不同,没有万千气势,但又是另一回事。 看到这样的黄河,还是觉得值得这样的行为,心里不免有些安慰。
我在河边停下来,和西藏人说话,欣赏风土人情,很感兴趣。 时间也很快过去了。 藏族年轻人带着大白马向我走来,问我是否需要骑马看日落。 时间快到了吗,我朝那个年轻人摇了摇头,走向对面的小栈道。 从山下看,栈道不怎么曲折,直通山顶,马上就能走到展望台的样子。 不料这条小栈道看起来不长,但走起来很辛苦,很费工夫。 但是,随着走这条路,我对九曲的好感也逐渐高涨,等到观景台,以前的失落感就没有了。
这条栈道勾勒出美丽的风景,在蔚蓝的天空空的背景下,灰蒙蒙的木栈道和绿油油的小山包如时装设计师的作品,运用了当下流行的撞色设计:大青和大绿搭配,栈道 这样的“时尚”景色还真不多见。
我沿着这条栈道向观景台走去。 在海拔4000米附近的地方爬山真的不容易,一路上气喘吁吁,每走一步都觉得心脏负担加重了。 但是,海拔每上升1米视线就会改变。 黄河的蜿蜒渐渐出现,九曲的形状越来越明显。 我登上山顶的时候,已经完全被眼前的景色压倒了。 远远望着黄河九曲,看到蓝天、白云、绿草、青山、一条玉带铺在中间,黄河蜿蜒,九曲分明,折北而死。 草连接着水和天空,郁郁葱葱,进入海湾山顶的白河延伸到天空,两条河像情侣一样,手牵手走向西北天边,胸怀坦荡。 白佛塔依河水,远处八幡随风飞翔,九曲悠远,神圣美丽。 这样美丽的景色如画,令人叹为观止,站在山顶上,完全被震撼了,忘记了登山的疲惫,心里感谢朋友推荐了这样的地方,在视觉和精神上都接受了洗礼。
我周围已经有很多游客竖起三脚架,占据有利位置准备拍摄日落。 九曲日落久负盛名,众多摄影爱好者慕名而来,太阳缓缓滑落,西蓝天空染成鲜红,太阳接近地平线时,遮住云层落下的红色太阳,残照透过云层,形成人类美丽的光柱,降落。 但是云笼罩着落日,夕阳不能洒在河里,看不到美丽的黄金九曲,这很遗憾。 然而,旅行并不总是完美的。 总是留下遗憾,有美丽也有遗憾。 这也是旅行的意义之一。 等待落日很长,但落日的过程很短。 不到30分钟,太阳落在地平线下,西边的天空空再次平静下来。 刚才的绚烂似乎不存在。
黄河九曲第一湾,这个景点不大,一眼看完这个景点,绕过来一圈,就可以绕这里一圈。 但是,九曲的美怎么看都不够,怎么转也转不完,所以着急的游客可能很难理解。 这种美,需要细细品味,用身心去品味。
(来源:《观光纵览》杂志写作摄影/小侯)