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夜晚渐渐朦胧,举目远望,空的灯笼照耀着远处建筑物上雕刻的栏杆。 有人大声打拳,有人浅笑低语,有人恣意妄为,有人疯狂,有人酒香喧哗。 举着蓝色手指的“精髓”、哭泣的彩虹妹妹、素衣长裙两条辫子垂在胸前的卖花女性、手拿黄瓜、无法猜中性别的“黄瓜”、背着它在黑暗角落小憩的女儿……这里没有舞台,这里就是世界 这里没有笑声。 这个笑容像太阳一样灿烂。 这里没有夜晚,看不清楚这里的一切。 这里没有离别,天下热闹,我们来过,很快就离开了。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

美女和扁担都没有关联

“扁担”和美女本来就没有两种关系,各走各的路,各做各的事。 但是,有了汉正街,美女们靠着它打扮,“扁担”们靠着它养家糊口,我们看到“扁担”和美女在这里排列,看不到彼此。

在电影《青红》之前,王小帅拍了《扁担姑娘》,讲述了冬子这个“扁担”和歌女爱的故事。 电影里的“扁担”自卑,不敢生活,明天的生活找不到北。 中国的电影总是习性很深,看完之后,我没怎么想,但激起了我一定要去武汉看《扁担》的欲望。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

扁担是原始的运输工具,是我们常说的“肩扛手”,前面两个字指的是扁担。 在武汉,“扁担”是职业的别称,他们存在于汉正街,他们穿着朴素的衣服,肩上扛着扁担,绑着绳子,绑着一壶茶。 扁担们的生意是帮助客户把货物运出汉正街。 当然,即使在交通工具不发达的时候,他们也能把货物运得更远。 他们没有固定的工作时间和收入。 从这个意义上说,他们有点像现在流行的“soho”。 当然,他们不知道什么是“soho”,甚至不知道“soho”和“sohu”的区别。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

进入汉正街之初,街角是川流不息的小四轮和随处停放的板车,我担心这些运输工具会不会导致“扁担”的淘汰。 我问一下街角的摊主,这里有“扁担”吗? 店主热情地告诉我,一走到里面,“扁担”就会集中在服装和布匹区。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

自从看了第一部《扁担》之后,我对中国电影的鄙视更加坚定了。 因为“扁担”们很享受,他们尊重自己的工作,尊重肩上的运输工具和客户,生活也没有失衡感,所以你看过“扁担”吗? 女儿》这部电影,他们都摇了摇头,同时告诉我好多年没看过电影了。 他们只知道踏实生活,踏实行动,悲天悯人是文艺工作者的事件。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

“扁担”的收入不高,选一次货的收入也就三四块,运气好的话一天能赚五六十块,一般每天的收入在二十块左右。 我并不拒绝采访和拍照,有些人会主动和我们聊天,聊汉正街,聊他们的生活。 32岁的师傅来自湖北孝感,高中毕业后南下广东,说:“广州的一些高楼在为我做贡献。 ”。 结婚后,为了照顾家庭生活,代替师傅来到汉正街成为“扁担”的一员。 货物重100斤,轻几十斤,把客人带到十字路口,事先谈了成本,很少扯皮。 几年后也存了一点钱买了手推车,但是扁担还插在车里。 “轻的货物还是用扁担挑着。 ”。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

我向他们提出了我的疑问。 既然有更好的运输工具,为什么要保存扁担呢? 师傅说,汉正街人太多,四轮和板车不好走,抬扁担很方便。 正如印证了这一点,师傅的代理指向前面。 那里每天11点堵车,一步也走不动。 我是说,你们可能把这种选择肩膀的生活当做习性,汉正街也把你们这种选择肩膀的方法当做习性。 师傅无言地点点头,然后把扁担从架子上放下,放在手掌上磨。 那个眼神,就像看着自己的亲生孩子一样。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

汉正街也有美女,他们用流利的武汉话和摊主谈判,大多买小东西。 也就是说,做了车跑到江汉路步行街,但也有人不着急,拿着碗热的干面边走边吃,就像在自己的食堂一样,外地人可能会觉得奇怪,但在当地人眼里已经不是平常的事了。 淑女的形象? 武汉的美女们本来就是香辣的,“淑女”不是外表而是她们的心。 就像各个城市的步行街一样,购物、休闲、养眼三大功能,汉正街一个都不可缺少。 但是美女们在汉正街有爱与恨,有爱它的休闲,爱它的便宜又集中,爱它们养眼,但恨它的不流入:人太多,水货多,就像江汉路一样青春和古老完全集中。 所以,虽然心不在焉,但挥之不去、带来爱与恨的汉正街,真像情场老手,让美女们矛盾不已。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

有人说江汉路的变迁可以折射出整个汉口的历史。 江汉路原名“广利巷”,英国人在汉口划分租界后改名为“太平路”。 之后,英国人讨好地皮大王刘歆生,将这条路命名为“歆生路”。 1927年英租界被收回,这条由江边一直通往循礼门长街,出现了“江汉路”的名号。 2000年被规划为步行街后,成为汉口最闪耀的城市名片。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

昔日的光辉隐藏在五彩缤纷的招牌和橱窗后面,江汉关就像它宁静巨大的影子,除了名字,几乎都不记得了。 购物中心、办公楼、美食、娱乐,这些更年轻、新鲜、时髦的东西构成了步行街。 热闹的人们不调查他刚走过的路面和哪个古人有关,他们更关心,不调查两边的商店今天是否打折。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

步行者天国不能从字面上理解和开通。 但是,并不是每个人都耐心地走了这几公里的路,所以有辆电动汽车,两块钱一个人,开得很慢。 我想象着途中在旁边的店里招待客人的音乐和河流一样的人。 多么美丽的西式建筑,入口挂着“○○银行”、“○○药店”的招牌,历史留给我们的,不过是今天简单的物质支撑。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

风格各异的建筑物、石柱走廊、穹顶圆形窗户。 嵌入外表的墙壁、砖、铸铁、细节装饰,不由得走到前面,细细凝视。 这里就像万国建筑展览会,欧式风格、罗马风格、拜占庭风格、文艺复兴风格、古典主义、现代派……这里的建筑也像这个城市,从南到北的客人都留下了自己的印象。 46米长的江汉关站在十字路口,庄严,屋顶的钟声在武汉三镇的夜晚空飘扬了半个多世纪。 建于1913年的日清洋行,隔着江汉关大街相望,壁柱分格,线条丰富,具有文艺复兴风格。 建于1946年的永利银行(民生银行)是解放前武汉最后一座大型现代派建筑,对面的台湾银行交流东西古典主义,屋顶两侧各有4名女性背上举起地球仪雕塑,风姿高雅。 来自建筑师卢镛标之手的中国实业银行和四明银行,分别建于1935年和1936年,造型简洁明快,它们的意义不仅在于建筑本身,更是一举扭转了汉口建筑被外国人垄断的局面……

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

周围的高楼高耸着,在今天的繁荣面前,我追忆着过去的辉煌。 闭上眼睛,这是“车马编织得像纺锤一样,夜晚的歌没有停歇”的诗句。 那是20世纪30年代的江汉路,有人称之为“小香港”。 兴隆的人民酒店、璇宫酒店、孙文先生题为“精致”的精益眼镜店、国货商场、冠生园、四明银行……尘埃远去,几个木桶象征“老武汉”的铜雕,有几点和怀旧的情调、情调。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

还是慢慢走吧下了车,美女们从旁边走过,挨家挨户逛,什么衣服也没来买。 他们可能本来就不是来买衣服的。 她们的服装已经很漂亮了。 在步行街上,只是为了在人群中多“秀”,中毒后,回家后更有胃口吃饭,发胖后更担心“秀”,说是良性循环。 在绿色消防栓旁站着一个穿红衣服的孩子,抱着消防栓依然在笑。 不远,两个老人睡在树荫下,周围的游人走着,不抬头。 再往前一点,是下棋的铜雕,很多人聚集在旁边,一眼望去,分不清哪个是真的,哪个是铜人。 前面是玩着滑板和滑轮的街头少年,吹口哨呼啸而去。

“市井武汉 难忘的汉正街与扁担”

我们的幸福其实是一样的。

来源:武汉新闻信息网

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