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我知道山南地区是西藏的发源地,所以有了这次追逐之旅。 请考虑一下。 与西藏的缘分不轻。 冥冥之中总是有这样的召唤。 不加思考地收拾行李出去旅行,高原、雪山、海子、藏传佛教,我可以再次充满热情地投入你的怀抱。
山南住了好几天,参观过很多寺庙,最难忘的是青朴修行地。 在这里,我想这真的来到了西藏。 这个石头铺,还有走了很多年的石板路,不知转了多少次的旋转筒,在这里修的贫困、路边的三三二,还有聊天的女人们,脸上洋溢着阳光般的笑容,让你们感到如此幸福 我认为这就是信仰的力量。
修行地的视野很开阔,而且空感觉很好,这里住在深山里,植被茂密。 这大概也是历代很多高僧大德和凡夫俗子把这里作为修身养法圣地的原因吧。 赫赫有名的莲花花生大师也在这里修行过。 听说来这里修行的不仅有西藏人,还有四川人,远处的风马旗和旁边的风马旗呼应着。 这个海纳百川,如果想修行的话,也可以找石屋住。
只要是藏区,不管什么寺庙,进去之前都和藏族人一起转了一圈,自己也不记得什么时候留下的习性了。 即使是青朴也一样,青朴的转道不长,但让你感受到时间的力量,看着风吹着地幔,阳光停止的主殿,我不会匆匆往前走。
这里更朴素,不设房间。 这只羊不怕人,鸽子也不怕人,看到我走很远,它们就不会慌。 正殿上面的窗户也没有安装铁栏杆。 想象着那窗户里的女尼虔诚地念经,披着阳光般的光辉,也许不会被来往的人打扰。 清修是这样,但清修者们可能不这么认为。
朝清修洞走去,这里的石板上刻着海拔4322米,其他的藏语一个字都不认识。 我仰望更高的山顶,那里也有祝福的风马旗,那里是我从未到达过的高度。 寻找千载难逢的石板路前进,遇见吃草的山羊,也见到回村的修行者,笑着说了一句扎希德。 因为无论谁说更多的话,语言都不通。
我只去了一个清修洞。 那是嘉瓦秋央。 和我原来想象的清修穴不像。 空间隔很大,感觉洞里的觉姆们很亲切的样子,她们好像在用藏语说什么。 坐在这里,听着,猜猜看,我几乎不想说话也不想拍照。 用左手递给姆姆。
因为长时间坐着,从清修洞出来,暂时不习惯那耀眼的阳光。 当然,还有更耀眼的大锅盖。 整个西藏地区,烧水都是这样的方式。 纯天然的太阳能,如果把羊腿放在架子上,不是很快就能品尝到新鲜的羊腿吗? 当然,我一直没试过。
高原到底什么最打动我,从来没有深入研究过。 稀薄的氧气、奢华的蓝天白云和雪山、数不清的曼尼山、飘扬的风马旗、虔诚的转经人,或者是这种信仰的力量、淳朴的藏族人,从几年前开始就如此虔诚地信奉心灵的神灵,从藏地的密码到朴青修行地。
走的时候,看到女尼姑,一个人站在那里,望着远处的山,预想着,一定是刚打扫过这个院子吧。 虽然我只能看到她的背影,但她的眼睛里一定很清澈,就像高山的融水一样,当我这么想的时候,她回头,同样可爱单纯的笑容,同样的语言不通,但却能祝福她的心情。
再次仰望那遥远的山顶,风马旗祝福着全年不变的来往行人。 我想下次再来可能也不长。 接下来,我想去更高的地方。 面对蓝天白云之路说再见,面对风马旗、清修洞之路说再见,面对西藏青朴修行之地说再见,我们再见面,一定不会长久。
(图/文:墨盒_ )