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南京是历史之城,也是悲伤之城。 百年沧桑的变化,随处可见。 我大概是有些偏执怀旧的人,越无人,越缺少破败,越荒废,我越向往和迷恋那样的地方。
我记得初中的时候,读了朱自清的散文《背影》。 其中有一个场景是朱自清去北京上学,在浦口站和父亲分手,父亲爬铁路买橘子,看着父亲的背影落泪……
至今这样清晰的画面还留在我的脑海里。
我是来回忆我青春时光的吗? 还是为了缅怀岁月的痕迹? 第一次坐火车到远方上学的时候,我多次自问,这两条无限延伸的线路是不是注定了后半生交错? 线路是非常几何学的东西,特别是在车站,平行线、曲线、交叉线构成了很棒的图。 走在有轨迹的铁轨上,我想起了很多黑白时代的经典记忆。 那是很多不确定的记忆。
第一次一个人背着大背包去更远的地方旅行,铁轨的记忆深深地印在了我的脑海里。 想起流浪和流浪,想起这种永无止境的行走,我的命运是喧闹后的沉默,一切都像哑巴一样消失了。
对于像我这样喜欢怀旧的人,来南京,找民国时期沧桑的记忆。 浦口站一定要去追忆,生活记录也只有这些。
去浦口站,需要过长江大桥,坐渡轮,味道像要远行。 看着急急忙忙的乘客和锈迹斑斑的码头,就像看到了在兵马混乱的岁月里人们蜷着身子爬上码头避难的场面一样。
在这片杏花春雨的江南,浦口站与繁华街道的南京城隔江相望。 那里发展很快,那里的车站还保持着解放前的风貌,但那是将近一个世纪的经历,像戏剧一样曲折。
浦口站位于南京长江北岸,又称南京北站,建于1914年,是当时津浦铁路的终点,自古以来就是南北交通要冲和兵家争夺的地方。 在中国近代史上,浦口站是经常出现的地名,孙中山灵柩运达南京、人民解放军发生渡江之战,朱自清《背影》中的镜头都发生在这里,具有独特的民国特色,蕴含着深厚的民国历史基础。
大戏闭幕,主场只有一个身体去大楼空的舞台。 确实,浦口站清末民初的风貌,很多电影剧组来到外景拍摄,它真的成了很多话剧的舞台。 这几年,在浦口站拍摄的电影和电视剧有《孙中山》、《国歌》、《情深雨蒙》、《金粉世家》、《北平先生》等。 在《国歌》的一面,浦口车站的站牌被“上海车站”的字覆盖着。 站台上贴着旧广告,“国民党士兵”扛着枪巡逻,“难民”们背着被粗麻绳弄乱的行李卷,一身黑灰,愁眉苦脸,向前跑。 聂耳和田汉的脸上,流着大汗。 日本鬼子占了东三省,旧的蒸汽机车喘着粗气从沈阳长距离跑来。 长河下沉的浦口站回到了面临国难的30年代——它真的入戏了。
这近100部在南京浦口站拍摄的影视作品,连这个身体的复制品都不如:为了给儿子买几个路上吃的橘子,辛苦爬站台的父亲的背影,固定在1917年冬天。
现在的浦口车站自古以来就在使用,过去的喧嚣已经消失了。 满是斑纹的门窗、锈迹斑斑的线路、和数辆暂停的客车,静静地凝视着江对岸的繁华。 2003年底,8084次南京北-蚌埠公交车停运,浦口站沉寂已有十多年。
十年来,读着繁华的浦口站,默默地见证过南京市沧桑巨变! 我在静静地等着能了解她的人! 浦口站,南京近代史的一半。
(图片文字来源于青岛新闻网博客客家陇南人的blog苇蓝的博客)